Цена от (EUR)

Площадь от (m2)

You are here:Сауле-ВТ»Справочник»Справочник покупателя»Какие возможности для развития сельскохозяйственного бизнеса?

Какие возможности для развития сельскохозяйственного бизнеса?

09.06.2013
Россияне, которые планируют переехать в Болгарию, часто спрашивают как обстоят дела с сельским хозяйством, на что надеяться владельцам такого бизнеса.
Приведем некоторые факты, а выбор за вами.
 
В ХІХ веке болгарские овощеводы и садоводы, расселившиеся вверх по течению реки Дунай, научили население в средней его части выращивать фрукты и овощи. Болгария – благословенная земля в этом отношении, так как располагает подходящим климатом, плодородными почвами, древними традициями и местными сортами с вкусовыми качествами, какие встречаются редко. И несмотря на все вышесказанное, отечественные фрукты и овощи сегодня под угрозой исчезновения.
 
Социально-экономические сотрясения после падения Берлинской стены негативно сказались на этом исконном болгарском промысле. Мелкое и разрозненное, не имея собственного капитала и без субсидий государства, болгарское производство овощей и фруктов вышло на свободный рынок ЕС в чрезвычайно невыгодном положении.
 
Цифры упадка отрасли до вступления Болгарии в ЕС очень красноречивы: «В 1989 году засеянные овощами площади были, приблизительно, 170 тыс. га, а в 2006 году их было уже всего 70 тыс. га, – отметил Пламен Димитров, исполнительный директор Болгарской ассоциации производителей тепличной продукции. – Что касается фруктов, такими насаждениями были покрыты 112 тыс. га в 1989 году, а в 2006 году их осталось всего 37 тыс. га».
 
К сожалению, отрицательная тенденция остается постоянной и пока кажется необратимой. За последние 10 лет производство овощей в стране сократилось на 60%, а фруктов почти в 10 раз. Из традиционного крупного экспортера фруктов и овощей несколько десятилетий тому назад, сегодня Болгария превратилась в серьезного импортера. Отечественное производство не успевает покрыть и половину спроса на внутреннем рынке. По оценке профессора Славова из Института аграрной экономики в данный момент 43% помидоров на нашем рынке – импортные, а также 52% перца, 70% лука и т.д.
 
Пропустим обзор исторических причин такого срыва и остановимся на препятствиях в развитии садоводства и овощеводства сегодня. Два бича для отрасли – теневая экономика и нелегальный импорт. По оценке некоторых профессионалов, до 85% сделок по покупке-продаже фруктов и овощей на внутреннем рынке совершаются без заключения договоров. Еще тревожнее проблема нелегального импорта, преимущественно из стран, не входящих в ЕС, таких как Турция и Македония, некоторых азиатских стран. Производители фруктов и овощей в Болгарии настаивают на том, чтобы правительство приняло срочные и радикальные меры по пресечению этих двух видов незаконных схем.
 
Вы спросите, не оживилась ли отрасль после вступления Болгарии в ЕС и получения доступа к фондам сообщества по линии Общей сельскохозяйственной политики? Ответ – нет, потому что и здесь мы сталкиваемся с внутренней проблемой. «Оказывается, что секторы фруктов и овощей больше всего ущемлены что касается субсидий из ЕС, – заявила Марияна Милтенова, секретарь Национального союза овощеводов. – Относительная доля таких субсидий для производственных расходов на гектар пшеницы, например, доходит до 20,5%, а в производстве томатов покрывается всего 1,6% расходов, яблок – 4,4%. Из этих цифр становится ясно, что в таком виде евросубсидии не могут, на практике, поддержать овощеводство и садоводство. По этой причине многие производители уже переориентируются на производство зерна и вряд ли можно их за это винить».
 
Профессиональные организации в секторе настаивают перед болгарскими властями на более справедливом распределении европейских субсидий между сельскохозяйственными культурами. Они требуют, чтобы для них выделялась и более существенная доля финансовых средств, предназначенных на модернизацию сельского хозяйства в рамках Оперативной программы развития сельских районов. Из всех одобренных проектов по этой программе всего 1,4% приходится на овощеводство и 2,4% на многолетние насаждения.
 
«Были куплены тракторы и комбайны, которых хватит, чтобы собрать урожай зерна с территории, в четыре раза больше, чем Болгария, и ни один евро не потрачен на тепличную или другую овощеводческую технику», – возмущен Пламен Сапунджиев, председатель Болгарской ассоциации производителей тепличной продукции. Требуемые изменения, однако, которые пока получают поддержку Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, могут быть приняты только в рамках нового бюджетного периода в ЕС с 2014 по 2020 год.
+359 876 80 12 80 (Viber)
        +359 896 30 30 29
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

****

Болгарский словарь онлайн