Цена от (EUR)

Площадь от (m2)

Виза «Д»

Кто может иметь основание для получения Визы Д?
Разрешение на временное пребывание согласно ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» обладают следующие лица:
  1. имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
  2. осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, если другое не оговорено в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для РБ (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);
  3. иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым РБ является стороной;
  4. имеющие основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключившие брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
  5. являющиеся представителями иностранных фирм или Индивидуальным предпринимателем, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  6. финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или граждан РБ;
  7. поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание;
  8. корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в РБ;
  9. обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
  10. являющиеся членами семьи болгарского гражданина
  11. являющиеся членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;
  12. являющиеся родителями иностранца, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.22, абз.3
  13. желающие осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.
     
Можно ли получить визу "Д" не выезжая из Болгарии?
Визу Д (по любому основанию) можно получить только вне территории Болгарии - в стране гражданином которой Вы являетесь, или в стране где у Вас есть ВНЖ/ПМЖ (законное основание на пребывание).
 
Сколько времени ожидается виза Д по сроку?
Порядка 40-45 календарных дней. Иногда бывают задержки.
 
Какую сумму составляет визовый сбор за Визу Д?
Сумма составляет из расчета – 100 Евро.
 
Может ли собственник недвижимости получить визу Д?
Наличие самой недвижимости еще не является основанием для получения визы Д, а является всего лишь одним из немногих условий предъявляемым к документам, необходимым для получения визы Д.
 
Какие документы необходимо подавать для получения визы Д?
Актуальная информация по документам необходимым для подачи на визу "Д" находится здесь: http://www.mfa.bg/uploads/files/VISA-D_BG(2).pdf
 
Если мы собираемся въезжать на собственном автомобиле, бронь билетов обязательна?
Нет не обязательно. В этом случае в Посольстве Вам необходимо заявить о въезде на машине и предоставить документы на автомобиль.
 
Полис медицинского страхования должен быть издан в Болгарии или в стране проживания?
Полис может быть издан в стране Вашего проживания, главная его задача, что бы он был действителен в странах Европы на весь срок Вашей поездки. Для Визы Д – это срок 180 дней. Сумма покрытия страховки – 30000 Евро.
 
Какой это документ – «Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране»
Этот документ свидетельствует о том, что Вам есть где жить в Болгарии. Это может быть Нотариальный акт (для Владельцев жилой недвижимости) или Договор аренды жилья или Декларация Родственника об обеспечении Вас жильем в Болгарии.
 
Договор аренды должен быть в оригинале или простой копии?
Если Вы подаете Договор аренды жилья (в качестве обеспечения жильем), то он должен быть в копии (заверенный Болгарским нотариусом).
 
Как можно понимать данный пункт требований – «Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране»
Доказательством является Банковская выписка из Вашего счета. При этом счет может находиться как в стране Вашего проживания, так и в Болгарии (в Болгарии предпочтительнее). Сведения о минимальной сумме, которая должна быть на счету должны соответствовать требованиям из расчета: не менее минимальной месячной заработной платы умноженной на 12 месяцев, а для пенсионеров: размер минимальной пенсии умноженной на 12 месяцев.
 
Есть ли необходимость переводить документы, если они составлены на русском языке?
Все документы изданные на Русском или ином языке должны в обязательном порядке быть переведены на Болгарский язык. Переводчик должен иметь аккредитацию при Болгарском посольстве в Вашей стране или аккредитованный в Консульском управлении МИДа Республики Болгария.
 
Сколько стоит перевод и легализация документа в МИДе?
Такса в Консульском управление МИДа -15 лев (три марки по 5 лев) - 3 (три) дня; 22,5 лев - 1 (один) день; 30 лев - 3 (три) часа; (иногда бывают задержки + 1 день). Услуги курьера - от 6 -10 лев - на документ. Это цены в Софии, в других городах вполне возможно добавляются услуги курьера + межгород. Перевод с русского языка - 1 странца: от 10 Лев до 14 Лев - без НДС. С других языков немного дороже. (в других городах может сумма меняться в сторону увеличения)
 
Виза Д дает право передвижения в зоне Шенгенского соглашения?
Нет! Виза Д – является национальной визой и предназначена для посещения Республики Болгария.
 
Могу ли я получить визу Д если поступлю в университет Болгарии?
Да Вы получите Визу Д со сроком пребывания на период обучения, но не более 1 года.
 
Обязательно ли предоставлять справку об отсутствии судимости?
Лица достигшие 18 летнего возраста – обязаны предоставить подобную справку. Её можно получить в Управлении Внутренних Дел Вашего города.
 
Каков срок действия Справки об отсутствии судимости?
Во всех странах разный. В некоторых странах пишут прямо на справке, а там где не пишут Например в России/Украине – срок действия 3 (три) месяца.
 
Виза Д – является Видом на жительство в Болгарии?
Нет! Виза Д дает основание для въезда в Болгарию и нахождение в ней в течении 180 дней. Также виза Д является основанием для обращения в «Службу Миграция» за получением «разрешения на продолжительное пребывание» в Болгарии.
 
Можно ли получить Визу Д, при имеющейся не истекшей визе типа «С»?
Да! На Визу Д можно подавать, а срок действия Визы типа «С» будет «аннулирована».
 
Можно ли в посольстве получить/сдать документы на Визу Д - не лично, а по доверенности?
Получить можно по доверенности, но сдача документов на Визу Д производится лично.
 
Необходимо ли продлевать Визу Д, если я уже оформил ВНЖ?
Виза Д при оформлении ВНЖ – аннулируется. Повторно её надо получать в случае, если Вы в течении срока действия визы Д (180 дней) не оформили ВНЖ.
 
Известны ли случаи в отказе Визы Д?
Если у Вас в прошлом были проблемы в Европе в целом или в Болгарии в частности: - депортация, нарушение визового режима и т.д.
 
В течении какого времени можно получить Визу Д, если пришел положительный ответ?
в течении 1 (одного) месяца, не больше.
 
Можно ли подавать на Визу Д всем семейством, если основание имеет один член семьи?
На сегодняшний день это не возможно! Необходимо, что бы основной податель получил ВНЖ, а затем получил сертификат на воссоединение с семьей в МВР Болгарии.
 
+359 876 80 12 80 (Viber)
        +359 896 30 30 29
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

****

Болгарский словарь онлайн